私と、ALC(あるく)FROM WAKATSURU 令和蔵

Title:

天然ふぐ×トリュフのハーモニー、お酒に合うプレミアムおつまみ

能登の自然の恵みから生まれた
古くて新しい味わいのおつまみ

三郎丸蒸留所のウイスキーをルーツにしたオリジナルフードブランドの「HARRY CRANES」HARRY CRANESでは、ウイスキーのお供にふさわしい逸品や北陸ならではの味覚を数多く取り揃えています。
様々な素材を用いて、その素材を取り扱うのにふさわしい専門のメーカー様と試行錯誤を繰り返し、お酒によく合うおつまみやスイーツなどの逸品をプロデュースしています。

“ここにしかないprecious”というコンセプトの基、海あり山あり豊かな自然に恵まれた北陸にある良質な素材を探していたところに、石川県のブランド天然ふぐ「能登ふぐ」とめぐり逢い、クラウドファンディングを経て新しい絶品おつまみ『能登ふぐトリュフ』が生まれました。

ふぐ漁獲高上位の石川県能登沖で水揚げされた新鮮な天然ふぐを使用し、ふぐの美味しさを存分に引き出すため、甘塩ベースで味付けして、じっくり香ばしく焼き上げた「能登ふぐトリュフ」。
ほんの一口食べるだけで、繊細なふぐの甘みにトリュフの香りがふんわり漂う、リッチな味わいをお楽しみいただける新しい味わいのおつまみです。

天然ふぐの漁獲量トップクラスを誇る
石川県のブランドふぐ「能登ふぐ」

漁獲量が全国上位であるにも関わらず、あまり知られていない石川県のブランドふぐ「能登ふぐ」をご存じでしょうか?
その名の通り、「能登ふぐ」は石川県能登で水揚げされる天然ふぐです。
日本海に突き出た、豊かな自然に囲まれた能登半島。この自然と共に、豊かな文化が息づいた能登で水揚げされる高品質な天然ふぐは、まさに自然の恩恵です。

全国上位の漁獲量というだけではなく、「能登ふぐ」は品質管理にも徹底的にこだわっています。水揚げされるふぐはお互いにかみついて傷つけてしまうため、洋上ですぐに歯を切り落とす作業を行っています。美味しく上質な「能登ふぐ」の品質を保つため、手間を惜しまず努力を怠りません。

能登で主に水揚げされているふぐは「ごまふぐ」ですが、とらふぐ、まふぐ、ひがんふぐ、しろさばふぐなど、色々な種類のふぐが漁獲されることが特徴です。
『能登ふぐトリュフ』には、主に「ごまふぐ」と「まふぐ」が使用されています。季節によって獲れる時期が違うため、最も鮮度が良く、その時一番美味しくいただける旬のふぐを使っています。

高級魚“ふぐ”
贅の極みを身近に

そんな新鮮で上質な天然「能登ふぐ」の美味しさを存分に引き出したおつまみを作るため、身の厚みや焼き加減にもとことんこだわりました。
その日の温度や湿度によって焼き加減を変え、トリュフの香りもふぐを引き立たせるため控え目に。じっくり香ばしく焼き上げ甘塩ベースで味付けをしたふぐの身は、薄身でありながらも引きしまった弾力が感じられ、ほんのりと纏ったトリュフとオリーブオイルの香りが、ふぐの上品さを引き立てます。
主役のふぐの魅力を最大限に引き出すために、研究に研究を重ね、至高のおつまみが出来上がりました。

商品のパッケージを開けた瞬間にふわっと広がる、香ばしくも独特な香り。一切れ口に含めば、鼻の先までふんわりと抜けるような、ふぐとトリュフのハーモニーを感じられます。
ふぐの身は、噛めば噛むほどジューシーな旨味が溢れ出し、上品な香りとしっとり感は絶妙。後味はさっぱりとしていて嫌なクセが残らないため、次々と手を伸ばしたくなる美味しさです。
もちろんそれだけでも美味しくいただけますが、お酒が好きな人にとってはお酒が恋しくなる味わいです。

ふぐに合わせるお酒はいかにも日本酒というイメージですが、『能登ふぐトリュフ』はウイスキーやハイボールをはじめとしてワイン、リキュールなど、味や香りの濃いお酒のお供としてもお愉しみいただけるようにと考え開発いたしました。ジューシーでリッチな味わいのふぐを、是非あなたのお気に入りのお酒と共にお愉しみください。

ハイボールと合わせて
香りのハーモニーを愉しむ

三郎丸蒸留所の『スモーキーハイボール』は、世界初・鋳造製ポットスチルの原酒を使用した、北陸最古の蒸留所が造るクラフトハイボールです。
1952年にウイスキー製造をはじめてから、スモーキーな香りにこだわってきた三郎丸蒸留所。​​その三郎丸蒸留所が2018年3月に日本で初めて開発したスモーキーハイボール缶をさらに進化させ、2022年末にリニューアル発売しました。
​​発売時からこだわり続けたウイスキーとソーダだけ作った本格ハイボールに、今回は世界初・鋳造製ポットスチル「ZEMON(ゼモン)」原酒を使用し、多層的なピート香とキレのある飲み口に仕上げました。

多層的なピート(※)香とキレのある飲み口は『能登ふぐトリュフ』との相性も抜群です。味と香りのハーモニーを心ゆくまで堪能してください。

※「ピート」とは、野草や水生植物などが炭化したもので、モルトを乾燥する燃料として用いられ、独特なスモーキーな香りをつけます。

原材料:モルト、グレーン/炭酸
内容量:355ml×24ヶ
アルコール度数:9%

ウイスキーと深める
さらに贅沢な味わい

三郎丸蒸留所を代表する「サンシャイン ウイスキー」は、文久2年(1862年)創業の若鶴酒造の三郎丸蒸留所で、1953年の誕生以来ずっと愛され親しまれてきたウイスキーです。
そして、64年目の進化、半世紀ぶりの新たなブレンドとして登場した『サンシャインウイスキー プレミアム』。三郎丸蒸留所モルトと厳選したスコッチグレーンウイスキー等の輸入原酒を用いてブレンドしたプレミアムなウイスキーとなっています。自家蒸留含むモルトウイスキーはヘビーピーテッドタイプで、スモーキーかつマイルドな飲み口。

ぜひ、特別なウイスキー「サンシャインウイスキー プレミアム」と、こだわりのおつまみ「能登ふぐトリュフ」で、深い時間をお愉しみください。

原材料:モルト/グレーン
容量:700ml
アルコール度数:40度

おすすめの飲み方:ストレート〇/ロック〇/水割り〇/ハイボール◎

オススメ商品