私と、ALC(あるく)FROM WAKATSURU 令和蔵

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夏は「梅」を、お酒と楽しむ

夏の暑さを乗り切る、初夏が旬の「梅」

夏(初夏)に旬とされる食材の一つに、6月〜7月に収穫時期を迎える「梅」があります。
梅は、定番の梅干しをはじめ、日本で古くから体に良い食べ物として広く親しまれてきた伝統的な食材です。食べると思わず口をすぼめてしまうような強い酸味がありますが、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸やカリウム・ビタミンなどのミネラルを豊富に含んでいるので、栄養価がとても高く、健康や美容に効く万能食材であると言われています。

毎年やってくる暑さ厳しい夏の時期は、暑さのせいで食欲が無くなったり、夏バテしたり疲れやすくなってしまいがち。気づかないうちに熱中症になってしまう危険もありますよね。そんな時、種類豊富な栄養素を持っている梅がとても役に立つんです。
梅に多く含まれている「クエン酸」には、糖質の代謝を促し活性化させる働きがあるので、疲労回復に大きな効果があります。また、クエン酸の強い酸味は唾液の分泌を促すため、食欲を増進させる効果や、消化吸収を助けてくれる効果もあります。さらに、新陳代謝を活発にし体内の老廃物の排出を促してくれる働きもあり、老化防止や美容効果にも期待ができます。
その一方で、健康にも美容にも嬉しいビタミンやカルシウム、カリウム、鉄といったミネラルも多く含まれています。夏に汗で失ってしまうミネラルや不足しがちなビタミンを効率よく補給することができるうえ、日頃から体に必要な栄養素をバランスよく摂取することができます。
このように優れた効能があることから、暑さに負けず健康に過ごせるように、夏には梅を食べることが推奨されているのです。

上でご紹介した夏に役立つ効能以外にも、梅は、肝機能の強化を助けたり血流を良くする働きなど、私たちの体で日常的に役立つ様々な効果を持っています。
梅は加工もしやすく、様々な食べ方をしたり食材に合わせることができるため、そのままで食べるのが苦手という人も、梅酒や梅ジュースなどの飲み物やお菓子、梅を使った料理やスイーツなどで美味しくいただくことができます。
ぜひ、今年の夏は日々の食事やデザート、お酒時間のお供に、旬の梅を取り入れてみてください。

ウイスキーを使った本格梅酒「UMESUKY」

手軽に美味しく飲んで味わえる、大人ならではの梅の楽しみ方といえば梅をお酒に漬け込んだ「梅酒」。比較的飲みやすい味わいのものが多く、特に女性から好まれやすいお酒です。自分で漬けているという方もいるほど、梅酒にはその味以上に楽しめる魅力が詰まっています。
「私と、ALC.」でも、ウイスキーを使った本格梅酒「UMESKY」は、人気が高いお酒の一つ。酒蔵が造ったウイスキーに、青梅を漬け込みゆっくりと梅の風味を引き出してつくられます。ほのかな梅の香りと上品な口あたりが特徴の本格派梅酒です。甘すぎない味わいなので、食事やスイーツにも合わせやすく、夏の贈り物としても定番のお酒です。

梅は「三毒を絶つ」と言われます。
三毒とは、「水毒」「食毒」「血毒」を指し、体内の水分の汚れ、食生活による体内バランスの乱れ、血液の汚れを改善する効果があると言われています。
1日の終わりに一口から一杯、生活習慣病の予防や疲労回復、アンチエイジング効果のために梅酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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